返回顶部

23省市自来水检出致癌物 成都桶装水销量直线上升

http://www.scol.com.cn  (2016-10-18 14:08:01)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

15日《科技日报》关于全国23省44城自来水检出强致癌物——消毒副产物NDMA(亚硝基二甲胺)的新闻再次震惊公众。虽然后面例行性的又陆续出现各种解释性的专家说法,媒体解读,但这并不能避免自来水安全问题再次被推上风口浪尖。

近日,在对成都市民的调查中发现:自来水污染影响最大的是:市民做饭用水。对此,不少市民表达了担忧。而这种担忧也导致了另一个现象:成都的桶装水销量直线上升。

水危机频发:自来水又检出强致癌物

15日,《科技日报》刊出消息,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室副研究员陈超透露:实验团队在全国23个省44个大中小城市和城镇,共155个点位(包括自来水厂、家庭水龙头和水源水)采集了164个水样,从中检出强致癌物——消毒副产物NDMA(亚硝基二甲胺),检出率是美国的3.6倍。在人口密集、污染重的区域,NDMA的风险更高。流行病医学研究表明,亚硝胺与中国某些区域的消化道癌症密切相关。

而关键是当前中国自来水厂尚无相关检测标准和设备。虽然后来又例行有媒体和专家出来澄清:水致癌物微量,还不足以致癌等。但这并不能缓解这些年层出不穷的水污染事件带给人们的沉重。

成都:有市民早就用矿泉水做饭了

成都西安北路的李成伟先生说:“离上次80%的水不能喝,才过几个月,自来水就又出‘杀招’了。我现在的心态是坐等砖家辟谣。当然,现在用自来水做饭,心里还是有些不踏实,毕竟家里还有娃娃……”李先生的调侃中也透着忧虑。

相比李先生,家住人居锦尚春天的曹小姐则更担忧:“偶发性自来水污染还好办,过了就完了。但象NDMA、抗生素、药残这些长期存在水中,短时间又无法解决的污染,才是真正的心头之患。”

在调查中,也有部分丝毫不担心污染的市民。万寿桥路的雷雄先生就是其中一个。据雷先生介绍:受前年一则“北京饮水专家20年不喝自来水”新闻的影响,他家煮饭泡茶这些要入口的水早就在使用桶装矿泉水。

雷先生告知:好的矿泉水大多源于人迹罕至的冰川雪山,而污染多在于人口密集的平原地区。因此,无论什么水污染,他们家都不用担心。而且花销不大,一天不到5元钱,不但健康煮饭还香。而在他的影响下,他家很多亲戚也在用桶装水做饭。

桶装水销售直线上升

在大安正街一家桶装水店,工人们正在忙碌的送水。据老板高原丽介绍:自来水被曝出检出致癌物的新闻后,店里的桶装水销售直销上升。这两天,送水工人都忙碌得不行,很多客户天黑了都在要水。而据送水工人回来说,现在不少客户家里都在用桶装水做饭,但取水还不是很方便。为此,她昨天还专门向厂家定制一批取水架和取水器,以方便做饭的客户使用。

图片1.png

图片:自来水污染火了桶装水,这让水站的送水师傅们非常繁忙。

专家:不建议用净水器

分类用水最科学

针对此事,曾宣称“20年未喝自来水”的北京健康饮用水专业委员会会长赵飞虹女士认为:自来水中检出强致癌物亚硝基二甲胺,因为剂量尚小,并不意味着喝了就会致癌,但自来水的污染不只是一个亚硝基二甲胺的问题,重金属、富营养化、抗生素、药残、管道等多种污染都困扰着自来水。

据赵飞虹女士介绍:早些年,为了应对污染,人们开始使用净水器。但后来科学的发展证明,净水器过滤后的水,又是酸性水,长期饮用并不利于人体健康。更何况,面对越来越多的化学性污染,一般家用净水器也根本无能为力。

针对有市民用桶装矿泉水做饭,赵飞虹认为其实这一点也不奢侈,一天也就几元钱。而且,只有家人健康了,才是真正的节约。天然矿泉水远比自来水健康,更关键的是杜绝了污染。做饭泡茶等要进入人体的水,用矿泉水;而洗澡、洗碗等不进入人体的水,则用自来水。这种分类用水法,非常科学,完全值得提倡。

图片2.png

专家:家里煮饭泡茶用矿泉水,非常科学,值得提倡。

评论:所幸这次我们还可以选择

古语道:民以食为天,饮食饮为先。可见水是何等之重要。近年来,自来水污染事件和各种内幕层出不穷。仅今年上半年就爆出:全国地下水80%被污染,不能饮用;地表水中含68种抗生素、90种非抗生素类医药成分;在我国城市约78%的水厂不完全具备每日必检的10项指标检测能力,其中一半无任何检测手段……而据世界权威机构调查,各类疾病有80%是因为饮用了不卫生的水而引发的。自来水污染的曝光,一次一次考验着人们的心理底线。

虽然每次危机之后都有专家和媒体澄清,其实问题并不如想象中严重,但这种反复让信任与真相逐渐丧失。柴静的《穹顶之下》让人们了解到雾霾的危害,但其实大地之上的水污染,丝毫不亚于空气的污染。

但值得庆幸的,这片土地并不像缥缈的苍穹,它的博大与仁爱还能给我们一些选择:当大多数水都被污染时,我们川藏高原那些人迹罕至的冰川雪山中,还蕴藏着大量冰清玉洁的天然矿泉水。

苍穹之下的雾霾我们无法选择,但大地之上的水污染,所幸这次我们还可以选择。但我们应深思的是,面对这片土地的竭尽所能的厚爱,人类还能挥霍多久?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育