返回顶部

蒋毅:以工匠精神打造“百年老店”

http://www.scol.com.cn  (2016-05-10 15:15:08)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

     成都人吃小龙虾的历史不短,但一直没形成市场热点。以前四川人吃的小龙虾的个头比较小,一般只取尾部,烹制方法也是川式爆炒为主,口味以鱼香、香辣、糖醋居多。这两年成都小龙虾新店此起彼伏,做法各异,味型多变,市场火爆,而这一切都与豪虾传有密切关系。

 
 

  豪虾传由餐饮行外人蒋毅所创,他于2009年在抚琴派出所旁边的一处露天茶铺开了第一家店,当时少有人知,直到2012年靠新媒体的力量才瞬间爆发,并由此引发了蓉城好吃嘴的吃虾狂潮。本周三,Vgirl走进豪虾传蒋毅,听他分享美食,分享美食背后的故事,分享创业过程当中的酸甜苦辣,分享他与豪虾传在美食界拼搏、奋斗、坚持与成功的每个时刻。

 
蒋毅
豪虾传创始人


另辟蹊径
做卤煮小龙虾,培养1000个忠实客户


  创业伊始,市场上普遍做的都是麻辣小龙虾,蒋毅就在思考:如果豪虾传继续做市场上已经有很多了的麻辣小龙虾,豪虾传如何菜能取得优势呢?于是他们就将传统的做法再结合四川特色的卤煮方式,开创了新的龙虾味型——卤煮小龙虾。然后,卤煮小龙虾从消费者接受到火爆整个成都市场,豪虾传经历了非常艰辛的一段历程。

  蒋毅表示,“如何让别人没有做过的事由我们来做到众人熟知并认可,”这个过程一开始做的时候是非常难的。我们当初就是从这一点出发,然后励志要将卤煮龙虾做成中国小龙虾市场上的第四大小龙虾味型,也因为在这一点上的坚持我们一直做到现在。刚开始做豪虾传的时候确实很辛苦,而且时常营业额为零,但是豪虾传慢慢积累了一群很忠实的顾客群。也正是因此,蒋毅总结出了一个“千人理论”,就是你只要有1000个忠实客户,是真正喜欢你产品的,他们也许不一定每天来,每个月能只要每个人能来消费两次,那其实就已经很不错了。后来事实也证明,一般能做到这一点的餐厅生意都非常好。

工匠精神
保证产品品质,打造成都龙虾的“百年老店”


  “豪虾传就是要打造成都龙虾的百年老店”,蒋毅在回答创业者孙娟的“有没有想过跨界”问题时表示,跨界没有想过。但现在除了卤煮小龙虾是他一直坚持的,豪虾传也正在拓展快餐这个版块。经过很长时间的研究和考察,蒋毅发现在国外有一些快餐连锁品牌他能一直持续的做几十年甚至上百年,快餐其实是餐饮业中生命力很持久的一个版块。 当大家都在用一件事的时候,如果你想脱颖而出一个重要的方法就是专注做产品的品质。竞争激烈的情况下,专注把品质做好也不失为胜出的一个好方法。

 
蒋毅和Vgirl合影

  针对创业者提出的“现在开始做龙虾,是否是好的契机”,蒋毅告诫说,现在小龙虾餐饮已经进入高危期,他自己本身现在做的最多的就是拒绝别人做加盟。首先因为虾源的问题,四川不是小龙虾的主要产区,即使有也不具备对外输出的能力。还有就是越来越多的人进入这个市场,现在市场是非常不理性的。

  蒋毅最后寄语美女创业者:“现在已不是单打独斗的时代,再优秀的人都有自己的短板,做事前一定要先了解自己,再去找那个与你互补的人合作。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育