返回顶部

在寻真美味馆,寻找创业者的梦想

http://www.scol.com.cn  (2016-05-17 15:19:11)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

    川菜,作为中国八大菜系之一,以丰富多变的味道翘首于八大菜系,素有“食在中国,味在四川”一说。川菜丰富的调味技法,刺激着味蕾,让古往今来数以万千的美食家魂牵梦绕。有市场自然就有人去经营,用川菜作为创业项目,也成为很多创业者寻梦的首选方向。本周四川在线和媒食记、vgirl美女双创工场走进寻真美味馆餐厅,探索餐饮创业者的生意经。

本期嘉宾:

唐绞绞
寻真美味馆创始人


嘉宾寄语:
  希望大家在创业路上开心的去成功,并收获幸福。

  有人做事业起初是为挣钱,有人做事业起初是为了一份社会责任,但无论出于什么样的初衷,人都应该在自己所做的事中找到价值,这就是寻真!

互动提问,唐绞绞谈餐饮管理:

  关于创业者在餐饮人力成本控制、战略规划、运营管理上的问题,唐绞绞给出了自己一些建议。

餐厅因为要保障品质,所在在厨师聘请上给出了很高的人力成本,但目前餐厅尚未开业,下属员工还一再提出待遇要求,如何处理?

唐绞绞:任何人都有权提出自己的想法,但他不能代表一个行业,当他给你提出不合理的要求的时候一定要拒绝,一些要求是可以接受的,但不是什么要求都接受。让你不开心的要求,不用一直忍。而且厨师的工资一开始给的高也没问题,但他们应该是成长型的团队,你们合作开始就要签好合同,分清权责,对方一定要服务多长时间,没做到就追责。如果确实不合适,建议你可以再耐心一点找到真正和你契合的团队,因为人非常重要,不合适的人影响的不是你现在的开支亏损而是你未来比现在更大投入的亏损。一个团队的方向和步调一定要是一致的。

创业团队初期决策层混乱,都有自己的主张和战略规划,缺乏有号召力的领导人。

唐绞绞:找切入点,刚开始第一步做什么可能思路会有一点乱。然后一个团队核心做决策的只能有一个人,众口难调,每个人都有自己的意见就很难做事,团队里每个人负责好自己的部分,最核心那个人则需要设计流程,整合资源。如果股东里面有这样的人就在股东里选,如果目前没有,可以找一个有这样能力的人入股。

关于股权和运营管理权出现交织,股东干涉管理决策,导致运营计划无法落地?
唐绞绞:如果股东其本人不是行业专家,仅只是纯投资人,你可以让他委派财务总监或者让他来当财务总监监控财务,不参与管理决策。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育