返回顶部

冒椒火辣的创业财富密码

http://www.scol.com.cn  (2016-05-18 17:07:27)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

    2013年, 成都兴起了一股老火锅热,在市面上没有找到附着点的大量热钱纷纷将目光转向了餐饮业,在以火锅为最大品类市场的成都,火锅一时成为了投资关注的热点。在这种老火锅大热的背景下,有家名为“冒椒火辣”的冷串串却独辟蹊径崭露头角。本周由四川在线、媒食记、Vgirl携手创业者们走进了这家“不按常理出牌”的成都知名美食店,听美女老板“菲小比”分享她的生意经。

本期嘉宾:冒椒火辣创始人 菲小比

     “酒香也怕巷子深”,菲小比面对创业者们表示,要永远记得宣传是一个工作,这是一直要做的事,关键就看谁可以坚持。冒椒火辣并不像外界所说的一开始就有很多资源,刚成立时,整个团队是没有任何媒体资源的,当时因为我在新东方工作的关系,跟当时新东方的市场部关系很好,他们就告诉我一个特别简单实在的道理“宣传就是让别人知道你”。我们一直在做的也就是让别人知道冒椒火辣。这是一个草根项目,刚起步也没有庞大的资金支持你去做大规模的推广,但适逢新媒体崛起,微博大火,于是我就自己注册了微博来发布我们的相关信息,然后再发动周围所有的亲戚朋友转发,包括QQ群当时也很火,我也在QQ群做。

     但宣传也是一把双刃剑,舆论既可以压垮你,也可以把你捧上天。所以除了宣传外,最重要的是做好你的产品才是根本。产品好,别人认可才会帮你做二次宣传,在这个过程中我也遇到了很多可爱的顾客,他们会去到世界各地旅行,经常回来还会带礼物给我。常常也会有些网红或名人来成都,很多客人还会去他们的微博留言推荐冒椒火辣,而且这些网红名人慕名而来我们其实也并不知晓,但就会有周围的顾客朋友告诉我,我就会去看,名人效应带来的评论自然就会很多,网上所有对我们的评论我都会去一一回复,无论好的还是不好的,我们都虚心接受。其实我们是到后来才慢慢认识了很多媒体的朋友,也得到了更多专业的指点。

    菲小比告诉创业者,在创业初期,很多人都会有一种一下子很多事情一起来,让人手忙脚乱。对于这一点首先你需要分好主线,搞清楚对你们关注的重点,但一般对于创业来说,第一关注是产品,与产品相关的放在第一位;第二是市场,扩展市场非常重要;第三才是售后。这就是一条主线,主线理出来,分清主次,你的时间就会很好分配,就抓住主线重点来分配。

    对于如何解决创业初期思维混乱这个问题时,菲小比表示这个可能跟自己的工作习惯有关,她做任何工作都会制定自己的工作计划表,在每天下班前都会把第二天的安排写出来,在第二天的时候,完成一个我就会勾选一个。创业者刚起步,就要树立一个绝对正确的生意观。她有很多朋友,自身条件比较好,在做生意的时候都说他们做生意不在乎挣不挣钱,可是你不挣钱你做生意干嘛?所有人做生意都是为了向赚钱,但君子爱财取之有道,不是什么钱都赚。一开始一定要有一颗渴望成功的心,首先学会保护自己先注册商标,刚开始在数据上不用花太多心思,然后宣传方面,你们做饺子馆可以做地推来先吸引附近的人。能靠自己的就不要找别人,大家做生意都是求财,但你们还年轻,不要急于求成。

    最后,菲小比表示,所有的同行都像一面镜子,他们都有好的方面和不足的方面,我们都需要去总结,用心用力用时间,寻找差异化,最终才能脱颖而出。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育