返回顶部

央视315晚会曝光“饿了么”成都商家 四川将发文规范

http://www.scol.com.cn  (2016-03-16 10:33:32)  来源:四川在线  
编辑:张凯  

 

  3月15日晚,在备受关注的央视315晚会中,“第一枪”打向了外卖平台“饿了么”。节目中指出,“饿了么”网站显示的多家平台实体店铺与订餐平台上的照片不相符。据调查,订餐平台上的菜品、店面光鲜亮丽,但实体店面却混乱狭小,餐厅的厨师甚至直接用牙咬开加工食材。

  节目当中也提及成都一家叫“咕咕叫快餐”的店铺,“每个月的网上订餐量高达2532单。”央视报道称,“网上登记地址为锦江区耿家巷,但实体店却是在一河之隔的武侯区胜利新村。店家上传的照片,门面和大堂宽敞亮丽,而商家实体店面狭小局促,店内没有大堂,只有一间20平方米左右的制作间。”

 


  

要求实名登记提高准入门槛

  15日晚,四川省食品药品监管局局长、党组书记姚义贤在回复记者提问时表示,四川将马上出台《关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》(下称《指导意见》),规范网络订餐行为,保障广大公众网络订餐消费安全。同时,针对央视报道的相关情况,将由属地局成都局进行调查处理。

  姚义贤表示,近年来,随着移动互联网的迅猛发展和移动手机端的普及,第三方交易平台不断推出网络订餐服务,这种新兴的互联网经营业态,便捷直观的网络订餐、送餐上门的消费方式给广大消费者提供餐饮消费便利的同时,也带来了一定的食品安全隐患。部分第三方交易平台把关不力、管理不严,致使卫生环境脏乱、加工环境简陋、送餐过程随意,甚至无证无照从事餐饮服务活动的餐饮单位入网经营,严重影响食品安全。

  《指导意见》拟规定,第三方平台和入网餐饮单位除均应取得工商行政管理部门颁发的营业执照外,第三方平台还应取得通信管理部门颁发的《增值电信业务经营许可证》,入网餐饮单位还应取得所在地食品药品监管部门颁发的有效《食品经营许可证》,并严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动,不得超范围经营。餐饮单位入网前,应向第三方平台提交《食品经营许可证》和营业执照等相关资质证明,第三方平台应对餐饮单位进行实名登记,严格审查入网餐饮单位提交的相关资质证明,明确告知承诺遵守的食品安全规定,禁止借用、冒用证照、无证照、超范围经营的餐饮单位入网。 (记者 吴忧)

 

本文源于四川在线


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育