返回顶部

第三方平台订餐 应查看入网餐饮证照

http://www.scol.com.cn  (2016-05-10 15:43:58)  来源:华西都市报  
编辑:杜孟娅杨建均  

食药监局检查入网餐饮机构情况
  

  泸州开展网上订餐专项检查,食药监局提醒:
  近日,宜宾市重大项目建设专题会议召开,认真贯彻落实市委、市政府“项目年”工作推进流动现场会精神。宜宾市委书记王铭晖,市委副书记、市长杜紫平,市政协主席葛燎原出席会议。
  会议当日上午,与会人员先后来到屏山县、翠屏区和临港开发区,对部分项目进行了现场督导。在下午召开的大会上,各项目指挥部书面汇报了重大项目进展情况、需要协调解决的问题和建议,市住建局、市交通局、市水务局、市政务中心、市检察院等作了工作通报。
  前段时间,“网络订餐平台‘饿了么’涉嫌未年审入网餐饮证照被罚15万元”的消息甚嚣尘上。近日,泸州市食药监局开展了网上订餐专项检查行动,对执法过程中发现的设施设备清洗不到位、外送餐盒非食品级、从业人员健康证过期等问题列出了整改清单,下达了《责令整改通知书》。同时也提醒消费者,在第三方平台订餐时,一定要查看入网餐饮单位的相关证照,并保留消费凭证。


餐盒不合格健康证过期
  据了解,此次检查主要针对网络订餐容易出现的问题,包括入网经营的餐饮单位名称、地址的真实性和一致性,办理《餐饮服务许可证》和《工商营业执照》的情况,有没有超范围经营,从业人员有无健康证,健康证日期,以及加工经营场所是否符合《餐饮服务操作规范》要求等。
  现场检查过程中,执法人员发现有的餐饮服务企业设施设备清洗不到位,外送餐盒非食品级,从业人员健康证过期等问题,分别列出了整改清单、下达了《责令整改通知书》。同时要求餐饮服务企业落实食品安全主体责任,树立第一责任人意识,对提出的问题要立即整改。从业人员要取得健康证后再上岗,外送食品包装应选用食品级材料,排除食品安全隐患,保障消费者的饮食安全。


查相关证照留消费凭证
  泸州市食药监局相关负责人提醒,市民在第三方平台订餐时,一定要查看入网餐饮单位的相关证照。“根据有关规定,入网餐饮单位应取得有效《餐饮服务许可证》等相关证件,禁止无证照、借用、冒用证照、超范围经营的餐饮单位入网。”该负责人说,第三方平台应在网上公示(或提供电子链接标识)餐饮单位的许可证照、从业人员有效健康证明等,督促入网餐饮单位严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动。
  消费者在平台餐饮单位消费权益受到侵害时,可以向第三方平台投诉,也可以向入网餐饮单位所在地的食品药品监管部门投诉。“如消费者与入网餐饮单位发生消费争议的,第三方平台应及时进行调解,第三方平台不能提供入网餐饮单位真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可获得先行赔偿。”
  消费者尽量避免订购高风险食品,包括冷荤凉菜、生食水产品、裱花蛋糕等。收到订餐食品后,先查验包装及容器是否清洁、完好,配送的食材是否变质或受到污染,确认无异常后再食用。“值得强调的是,消费者一定要保留相关消费凭证,发现食品安全问题及时拨打12331投诉。”该负责人说。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育