返回顶部

2016旧金山-成都美食文化节拉开序幕

http://www.scol.com.cn  (2016-11-14 16:00:47)  来源:成都日报  
编辑:杜孟娅  

    经过近半年的筹备,当地时间11月10日,为期10天的2016旧金山-成都美食文化节在美国金碧辉煌的旧金山市政大厅正式拉开帷幕。这场集成都美食、旅游、文化、创意为一体的活动从视觉、味觉、听觉、嗅觉不同角度展示了成都深厚的历史底蕴和快速的城市发展。高规格的开幕式吸引了240余位旧金山当地政商名流。与此同时,具有浓郁成都特色的两座彩绘熊猫塑像也永久性地落户在硅谷两家高科技企业斯科和英特尔。

  两地厨师共同创制新派川菜

  据了解,本次美食节是成都首个由两地政府共同举办的海外美食节,同时也是去年双方共同签署了两市建立友好合作关系协议书后双方共同举办的首个重要活动。对此,旧金山市市长李孟贤表示:“旧金山历来重视与成都的交流合作。两地同处国家西部,也都将创新作为城市发展的引擎。此次美食文化节是两市建立友好合作关系后的一次重大活动。希望以此为契机,为两市未来在经贸、旅游等方面更紧密的合作打下坚实基础。”

  在开幕式晚宴上,由著名的中华老字号龙抄手总店、陈麻婆豆腐总店、钟水饺总店、夫妻肺片总店传承人张伐、 何国正、 何先德 、王钦锐等成都厨艺大师与旧金山湾区本地的厨师一道,为到场嘉宾们奉上了11道既有地道的成都美食,又有两地厨师共同创制的新派川菜。“今晚的菜品既有成都特色,同时也具有创新性。”来自旧金山当地的美食博主艾米兴奋地告诉记者,“我们不仅吃到了川菜经典的香樟鸭、成都赖汤圆,同时还有麻婆豆腐配面包片、鱼香龙虾拼担担香面这样符合美国人饮食习惯的创新成都美食。这样的创新很有硅谷特色。”

  吸引嘉宾们的不止是精致的成都美食,精湛的茶艺表演、精彩的川剧变脸、精妙的拉面表演……精品荟萃的表演让不少嘉宾顾不上吃饭,不停地拿出手机拍照:来自纽约的艺术品收藏家黛比此次来到加州是为了与洛杉矶的朋友聚会,偶然听说旧金山将举办成都美食文化节,对中国文化很感兴趣的她托朋友拿到邀请函后就连夜驱车赶来旧金山参会。“美食对我来说也是一门艺术,应该让每个人都能有机会享受到。成都在海外开展经贸合作之外,还注重文化推广,这的确让人印象深刻。”

  而当晚最幸运的嘉宾非加州大学旧金山分校的凯利教授莫属了:他在抽奖环节中赢得了往返成都的机票一张。“我上个月才从成都回来,没想到这么快又有这样的幸运。看来我和成都的确有缘。”凯利高兴地告诉记者,今年他受聘成为四川大学的海外顾问,在未来的十年里至少每年都会去一次成都。“我认为四川大学是一座在学术、管理领域都十分具有探索创新精神的大学。如果可以我会带我的孩子们到成都去,感受成都的大学氛围、品尝那里的美食。”

  彩绘熊猫塑像永久落户硅谷

  “自从成都成为国际美食之都以来,以美食为媒,加强国际交流一直是成都餐饮业发展的重点之一”,市商务委相关负责人在接受记者采访时表示,“但像这次活动的规格之高、内容之丰富、规模之大,尚属首次。”他透露,活动除了实现展示成都餐饮文化、加强成都餐饮产业与美国餐饮业的国际交流这一基本目标外,更是搭起了成都与硅谷高科技公司间沟通的桥梁,“当地时间本月10日,我们将两个彩绘熊猫塑像赠予了两家与成都有着密切合作的硅谷高科技公司:思科和英特尔。”据了解,这些带着成都气息的熊猫艺术品将永久落户这两家企业,成为成都与硅谷企业交流的象征。此外,在未来的一周内,来自我市的顶级厨艺大师还将走进十家高科技公司的员工餐厅,现场烹饪川菜。

  在放置熊猫艺术品的英特尔员工食堂,记者遇到了在该公司法律部门工作的成都员工田源。“看到代表自己家乡的彩绘熊猫塑像被放置在公司员工最密集的地方,作为成都人我感到十分自豪。你看,已经有不少同事抢着要和熊猫合照了。下次我再和硅谷的同事们、朋友们谈起成都时,一定要先带他们来看看这个可爱的彩绘熊猫,并推介他们去成都旅游。”(记者 程怡欣)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育