返回顶部

我国餐饮业态日趋多元化

www.scol.com.cn  (2018-02-09 10:17:34)  来源:中国医药报  
编辑:李天琪  

近日,中国烹饪协会联合中央电视台财经频道《消费主张》栏目发布了《2017年度美食消费报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2017年我国餐饮收入达3.96万亿元,同比增长10.7%,餐饮消费需求已向多样化、多元化方向发展。因地域、习惯、口味等的不同,菜系口味日趋丰富多样,在中式正餐仍占据强势主导地位的情况下,消费者对西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场的需求也越来越大。

《报告》指出,消费者选择餐厅时,最关注的是就餐环境和菜品口味。食品安全因素排第三位,价格因素仅列在第四位。“随着消费需求不断升级,人们更关注吃好、吃得舒服、吃得开心。”中国烹饪协会相关人士说。同时,消费者对麻辣味的喜爱度有所下滑,咸鲜、偏甜等口味更受欢迎。

就消费结构而言,《报告》数据显示,“70后”消费群体消费结构相对单一,其中90%以上的人对传统中餐情有独钟,“80后”“90后”逐步成为餐饮消费生力军。据美团点评统计,20岁~35岁年轻人贡献了餐饮消费74%的订单。他们的消费需求更加个性化、多样化、多元化。

《报告》预测,2018年,年轻群体会继续成为餐饮消费主力,其对营养的关注度也将不断升级。人们逐渐认识到营养健康的重要性,并将尝试通过饮食途径来预防或控制肥胖、糖尿病、胆固醇、高血压等健康问题。消费者越来越注意在饮食上要低油、少盐、低(无)糖。

根据调查,除了在菜单中看到菜品名字、图片等基础信息外,消费者还希望看到与食物营养成分有关的介绍、食材重量和烹饪者介绍等信息。此外,关注营养健康的人群正从中老年逐渐扩展至中青年消费群体,区域也由南方向北方、东部向西部延伸,且在一二线城市人群中最为明显。(记者宿志红)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育