返回顶部

提高免疫力,药物管用吗

http://www.scol.com.cn  (2017-04-06 10:51:00)  来源:中国医药报  
编辑:黄嫣  

  2003年SARS流行期间,疫情导致了人们的恐慌,很多人想尽办法、用尽门路寻找能提高人体免疫力的“神药”,造成了当时胸腺肽和人血白蛋白等药物的脱销。此次事件之后,不少人一遇到突发传染病疫情或突发公众卫生事件,为了对抗疾病,提高自身免疫力,第一反应就是找药吃。有的人甚至认为,只有靠药物,才能提高免疫力,对抗传染病。

  那么,有提高免疫力作用的药物都有哪些?通过这些药提高免疫力的想法是否靠谱呢?

  免疫力是人体自带的防御能力

  我们先看看什么是“免疫力”。书本上的定义是:免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力,是人体识别和排除“异己”的生理反应。如果免疫力低下或是超常,都会对身体健康造成影响——免疫力低下,容易受到感染;免疫力超常,容易发生过敏。

  如果人体免疫力低下,最直接的表现就是容易生病。因经常患病,加重了机体的消耗,所以免疫力低下的人一般有体质虚弱、营养不良、精神萎靡、疲乏无力、食欲降低、睡眠障碍等表现,生病、打针、吃药便成了家常便饭。而且,每次生病都要经很长时间才能恢复,病情也常常反复。

  什么人的免疫力容易低下呢?一般来说,老人、儿童以及常生病或大病初愈的人免疫力容易低下,需要提高免疫力。还有专家认为,上班族由于运动较少、工作压力大、饮食生活不规律等原因,容易导致自身免疫力降低。

  提高免疫力的药并非人人适合

  提高免疫力的药物有很多种,中药、西药都有,还有部分保健食品也有一定功能。临床上常见的中成药有玉屏风颗粒、贞芪扶正颗粒、黄芪颗粒等;西药有左旋咪唑、转移因子、胸腺肽、匹多莫德、细菌溶解产物胶囊(泛福舒)、脾氨肽口服冻干粉(复可托)、免疫球蛋白等。

  无论中药,还是西药,这些提高免疫力的药并非人人都适合。而且既然是药,就有一定的副作用,不能什么人随便拿来就用。笔者下面就具体介绍几种临床常用的增强免疫力药及其特点。

  人血白蛋白

  该药适用于人体自身产生的蛋白质已经跟不上消耗的患者,如用于因长期营养不良、消化吸收功能障碍、癌症、创伤感染、肝病、肾病、术后失血等导致的低蛋白血症的治疗。

  【药师提示】目前生产的白蛋白制剂,即人血白蛋白,是经过60摄氏度、10小时以上的加热消毒处理,一般来说使用比较安全,但也不能完全避免肝炎、艾滋病等传染性疾病感染的可能。

  胸腺肽

  该药可用于治疗各种原发性或继发性T细胞缺陷病、某些自身免疫性疾病、各种细胞免疫功能低下的疾病以及肿瘤的辅助治疗。

  胸腺是T细胞发育成熟的主要部位,而T细胞在人体细胞免疫功能中承担非常重要的作用,它可以抵抗病毒感染,预防肿瘤发生等。T细胞在胸腺发育过程中,必须要有胸腺肽的参与,才能发育成熟,否则T细胞就起不到增强人体免疫功能的作用。

  【药师提示】使用胸腺肽存在严重药物过敏的风险,可能出现过敏性休克、发热反应、急性脱髓鞘性脑病、抑郁、心律失常等不良反应,须在医务人员监护下才能使用。

  静脉注射用人免疫球蛋白

  该药含丙种球蛋白,可预防传染性肝炎、麻疹等病毒感染性疾病;可治疗先天性丙种球蛋白缺乏症;与抗菌药合并使用,可提高对某些严重细菌或病毒感染性疾病的疗效。

  注射丙种球蛋白是一种被动免疫疗法,是把免疫球蛋白内含有的大量抗体输给受者,使其从低或无免疫状态很快达到暂时性免疫保护状态。由于抗体与抗原相互作用,可以直接中和毒素与杀死细菌、病毒,因此免疫球蛋白制品对预防细菌、病毒性感染有一定的作用。

  【药师提示】静脉注射用人免疫球蛋白虽是一种较安全的生物制品,但个别人使用后也会出现毒副作用,不能将其当作防治百病、增强体质、有益无害的营养品来看待。使用该药后,在注射处有时可出现红肿、疼痛、硬结等局部反应,偶然可发生呼吸困难、紫绀、休克等过敏反应。有时也可能因反馈作用而抑制自身免疫球蛋白的生成,反而对机体不利。

  脾氨肽口服冻干粉

  该药可用于治疗细胞免疫缺陷和自身免疫功能紊乱性疾病,还可用于恶性肿瘤放、化疗和术后,以降低各种原因引起的感冒、发烧或其他感染的发生率。

  【药师提示】该药与胸腺肽相似,同属多肽类药,存在过敏风险。此外,在服药期间,患者一定不能喝酒,也不要吃辛辣的食物。

  玉屏风

  该药由防风、黄芪、白术(炒)三味中药组成,可敛汗固表,也是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的药物。研究表明,玉屏风具有调节人体免疫力的功效,有中成药中的“丙种球蛋白”的美称。

  【药师提示】中药、中成药的使用讲求辨证施治,要根据不同人的体质来使用。普通人并不具备正确判断自身体质的能力,所以在使用之前,还是建议去咨询医师,根据具体诊断使用。

  提高免疫力锻炼身体更科学

  说了这么多药,笔者认为这些药物固然对提高机体免疫力有一定的帮助,但是最科学的,也是大家最容易忽略的办法,还是在日常生活中多锻炼身体,多吃些蔬菜水果和有营养的食品。毕竟“是药三分毒”,为什么不通过其他科学保健方式提高自身免疫力,让自己变得更健康呢?

  1.营养要全面均衡适量。

  研究显示,维生素A、维生素C缺乏时,都可能造成免疫力降低,使人体容易患病。此外,微量元素锌、硒以及维生素B1、B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关。因此,健康全面的膳食营养对于人体免疫力的维持是至关重要的。

  2.避免过度疲劳,保持心理健康。

  适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康的保证。而生物钟一旦发生“错点”,便是亚健康的开始。另外,善待压力,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。

  3.经常锻炼。

  繁忙的工作、快节奏的都市生活,使现代人锻炼身体的时间越来越少。研究显示,加强自我运动,可以有效提高人体对疾病的抵抗能力。

  4.培养多种兴趣,保持精力旺盛。

  广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

  5.戒烟限酒。

  医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给时,抗病能力也就随之下降。少量饮酒有益健康,但嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。

  来源:中国医药报

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育