返回顶部

吃药喝水 没你想得那么简单

http://www.scol.com.cn  (2017-04-06 10:51:18)  来源:中国医药报  
编辑:黄嫣  

  吃药时用水送服,使药物更为顺利地进入胃部,从而被吸收到达全身各器官组织发挥作用,这是大家都知道的。但很多人却不知道,吃药喝什么水,水温是高是低,用多少水送服都是有讲究的。

  喝什么水:中西药有差别

  化学药口服化学药(俗称西药)时,一般选温开水最好。避免用茶水、果汁、牛奶、矿泉水等含有化学成分的饮料送服药物,以防与所服药物发生理化性配伍禁忌。

  譬如果汁(尤其是新鲜果汁)富含果酸,而果酸的主要成分是维生素C和枸橼酸等,这些成分很容易与某些药物发生分解、化合等化学反应,破坏药效,也不利于药物的吸收。

  一些抗菌药物,如四环素、土霉素、红霉素等与牛奶同服时,会与牛奶中的钙发生反应生成不溶性螯合物,降低抗菌作用,甚至完全失效。

  中成药口服中成药时,则应根据中医理论选择合适的“水”送服,才能起到事半功倍的作用。譬如,可用淡盐水送服六味地黄丸,因淡盐水味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处,更好地发挥补肾作用;还可利用盐的寒性,为肾阴虚、有虚火的患者清火。有试验表明,服用六味地黄丸时用淡盐水送服,比用白开水送服疗效提高约38%。

  其他宜用淡盐水送服的中成药还有金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、大补阴丸、左归丸、左磁丸等,多为治疗肾虚的药物。

  此外,宜用蜂蜜水送服治疗咳嗽、便秘的中成药;红糖水送服补血药;葱白汤、生姜汤送服散寒通阳药;大枣汤送服中气不足药;黄酒送服治疗跌打损伤、气滞血瘀、腰腿疼痛的中成药等。

  水温:不宜过高

  大部分口服药用常温的水送服即可,那些爱喝热水的人需要注意了,当水温过高时一些口服药药效易受影响。

  助消化药如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、干酵母等,均含有助消化的酶类。这些酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性。《中华人民共和国药典 临床用药须知》指出:“胃蛋白酶遇热不稳定,70摄氏度以上即失效。”

  活疫苗像小儿麻痹症糖丸,含有脊髓灰质炎减毒活疫苗,服用时应当用凉开水送服。水温过高,疫苗易被灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用。

  含活性菌的药乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,妈咪爱含有粪链球菌和枯草杆菌,合生元儿童益生菌冲剂含有嗜酸乳酸杆菌和双歧杆菌。此外,干酵母、丽珠肠乐等药物均含有用于防病治病的活性菌。这些活菌遇热后很容易被破坏。

  清热类中成药中医认为,对燥热之证,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗,用凉开水送服可增加清热药的效力,此时不宜用热水送服。

  水量:不同药物要求不同

  一般的口服剂型,如大部分片剂、中药颗粒剂,通常用150毫升左右的水送服即可;胶囊剂遇水会变软、变黏稠,服用后易附着在食道壁上,为保证药物被送达胃部,饮水量一般应不少于300毫升;口服泡腾片,须加入水中膨胀溶解后服用,尤其是儿童服用时千万不可直接吞服,已有泡腾片在小儿喉部遇水膨胀,堵塞气道,造成窒息的病例。

  有些口服药不宜用水或仅用少量水送服。如保护胃黏膜的混悬剂,进入胃内后会变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜表面,保护其免受胃酸侵蚀。如果服药后马上喝水,就会稀释药物,降低药效。如服用L谷氨酰胺呱仑酸钠颗粒剂(麦滋林)时,每袋只需用15~30毫升水冲服即可,利于较高浓度下形成对胃黏膜的保护作用。同理,十六角蒙脱石(每袋3克)也只需50毫升水冲服。还有一些止咳糖浆比较黏稠,服用后药物可黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎、止咳的作用。如果喝太多的水,会把咽部的药物冲掉,使局部药物浓度降低,所以应在服此类药半小时后再喝水。苦味健胃剂复方龙胆酊是利用其苦味,反射性地促进胃液分泌来增进食欲,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。

  还有些药物服用时需要大量饮水。如磺胺类药及其代谢产物主要通过肾脏排泄,有时会从尿液里析出,形成结晶,引起腰痛、血尿、蛋白尿,严重时结晶可阻塞尿路使尿液无法排出。而大量饮水可增加尿量,使尿液中药物的浓度降低,避免析出结晶损害肾脏。感冒时服用解热镇痛药后,饮水量应大,使每天尿量不低于1.5升,发高烧或暑天时更应注意补水。一是因为高浓度的解热镇痛药对胃有刺激;二是感冒时多饮水,有助于机体大量排尿以代谢出体内的毒素;三是这类药会使患者大量出汗,适当补充水分可以避免因体内水分大量丢失而引起虚脱。此外,四环素类抗菌药、补铁剂等对消化道有明显刺激的药物,服用时均要加大送服的水量,以减轻对消化道的刺激;服用抗痛风药时,也应大量饮水,一日达2000~2500毫升,以降低黄嘌呤结石及肾内尿酸沉积的风险;服用排肾结石的药后,也须大量饮水,每日尿量保持2500~3000毫升,以冲洗尿道,稀释尿液,降低尿液中盐类的浓度和尿盐沉淀的机会。

  来源:中国医药报

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育