返回顶部

“2017年方便食品行业八大创新趋势”发布

http://www.scol.com.cn  (2017-09-19 09:21:48)  来源:中国网  
编辑:李天琪  

为引导行业健康发展,鼓励和推动行业创新,中国食品科学技术学会在2017年9月15日举办的“第十七届中国方便食品大会”期间,发布了由权威专家评选出的2017年度方便食品行业创新产品和本年度行业创新趋势。

趋势1:精选食材、优化工艺,高端化趋势明显

产品食材的选择更为严格,在风味和口感上追求更优。产品整体向中高档发力。无论制面工艺还是料包选材,都有突破和提升。企业创新也更加注重面体的外型与口感,大宽波浪挂面、椭圆挂面、蝴蝶面等产品通过面体的创新,追求鲜切面、手擀面的真实口感。而采用低压真空浓缩技术的汤包,以及软罐头的形式呈现的大块食材,真实还原了家庭一餐的味道。

趋势2:改变理念、增强互动,追求“好吃更好玩”

方便食品并不只是在不方便时吃的食品,企业力图把更多的烹饪乐趣和快乐消费的理念注入到产品之中。煮面类产品呈现集中式爆发,让消费者在忙碌的都市生活中回归厨房,用方便食品作为丰盛大餐的食材,这种对创意消费理念的创新引领,不仅体现在产品本身,还在包装上进行了别具一格的创新设计。方便食品对接信息化,将更多创意吃法传递给消费者。

趋势3:兼顾营养、追求健康,行业向营养健康转型

今年的产品突出体现了安全与健康同行的行业诉求,在健康中国的大背景下,紧贴“健康、营养”潮流,以新工艺的突破兼顾了营养与美味。如魔芋粉、荞麦粉、青稞粉、南瓜粉、马铃薯全粉等的广泛应用,使得在产品中添加杂粮及其它天然营养成分正成为新的趋势。同时,产品在降油、减盐的控制方面所创出的创新也体现出整个行业在营养健康转型方面的提升。

趋势4:风味创新、对接餐饮,求新、求变、求时尚

从传统菜肴创新而来的剁椒鱼头、酸汤肥牛、葱油拌面等风味,不仅体现了传统与创新在方便食品领域的有机融合,也更加鲜明地呈现出餐饮与现代食品工业结合的特征。行业在风味上的创新,在注重地方传统美食和现代工业化融合的同时,更追求口味的时尚,有保留、有创新,中西合璧、异域风情,在提供更多选择的同时,也为产品差异化打上了时尚的标签。

趋势5:立足方便、面向休闲,在跨界组合中引领消费

方便食品行业品类之间的界线开始变得模糊,方便面涌现出更多煮面、挂面产品提供料包、冷冻食品中也出现方便云吞面、冷藏即食的方便米饭。而随着消费结构的改变,一些方便食品开始向休闲消费的方向转型,追求刺激的风味与跨界食材的混搭。从方便向休闲的转型,为方便食品的创意拓宽了无限可能,突破了原有产品的思维束缚,或在产品形态、或在消费情境、或在口味多样等方面进行了新的尝试。

趋势6:细分领域、定制体验,产品形成差异化区隔

随着消费能力、消费区域、消费人群的差异越来越明显,方便食品行业开始注重针对细分领域小众化产品的研发,提升个性化体验,针对特定人群的需求进行了产品形态风味的改良。儿童食品的创新愈发活跃,这些美食充分考虑营养搭配均衡,同时在色香味型上均具有明显的优势。同时,随着人口老龄化的加速,操作简便、更适口且更易消化吸收的方便食品也已成为行业创新关注的领域。

趋势7:最简加工、回归自然,注重新技术应用

香精调味料创新产品,以最简加工、清洁标签为追求目标,轻加工、轻调配,注重多技术组合应用,最大限度降低加工强度成为趋势,最大可能保留自然原味,调配上也更加讲究顺势、均衡,并对食物原香色泽风味给予保留。多种加工技术的联动应用,在传统工艺精髓的基础上,升级制备技术、分离技术与分析技术,有效提取并保留优质原料的天然营养成分和风味,使得产品风味在加工以后依然能够表现得自然和谐。

趋势8:精细化、全自动化,装备提升向智能化迈进

方便食品行业的发展依托于装备的革新,今年机械设备的创新,自主化技术成果显著提升。随着装备向精细化、自动化、智能化方向发展,光电液控制技术得到广泛应用,主机和生产线的自动化程度不断提高,后段自动化向机械手码垛延伸。同时,装备的适应性也更加灵活、广泛,可以满足生产企业的不同定制需求。而通过装备与工艺的改良,使得机械生产的产品更加接近于手工加工的效果,让中华传统美食实现了由手工生产向自动化、规模化生产的转变。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育