返回顶部

如何挑选到安全、味美的肉类熟食?营养师教你几招!

www.scol.com.cn  (2017-12-14 09:55:28)  来源:人民网-人民健康网  
编辑:李天琪  

对于上班族来说,下班回家的路上顺便去超市买一些肉类熟食当晚餐,省力省时,味道还不错。但是,柜台里色泽鲜艳、口味多样的方便肉类让人选择困难,究竟该根据什么标准来选择呢?到底哪一项指标才是衡量肉类熟食的金标准呢?我们就以下面三种常见的肉食来举例说明。

一、 最方便熟食-——火腿

火腿大概是全世界广受欢迎的熟食之一了,无论是炒菜、煎炸还是入汤味道都很不错。那么什么样的火腿才叫好火腿呢?选购火腿的第一个建议便是,选择大品牌、大厂家的产品,确保原料质优。

此外,既然是方便熟食,人们当然希望火腿耐储存。因此在选购时一定要注意包装完整。查看火腿肉块表面是否干燥、坚硬。如表面发软,或有粘液感,说明腌制或包装不合格,不宜选购。

最后,自然是看色泽、品味道了。上好火腿色泽深红且均匀,质地紧实。因为经过长时间发酵,入口香气四溢,绝无异味,而且咀嚼时口感油润细嫩,不干不柴。若您尝到异味,或者难以咀嚼,香味欠缺,则不是好的火腿。

二、 最美味熟食——烧鸡

鸡肉属于白肉,脂肪主要分布在皮肤、内脏较多,肌肉中脂肪含量较畜肉低,相对更加健康。选购熟鸡时,尽量选择能看到整鸡身体的产品,注意观察鸡的肉色、皮肤的状态。健康鸡做成的熟鸡制品,鸡肉在金黄色的表皮之下仍呈现健康的淡黄白色,这是在烹制之前经过放血,鸡肉新鲜的缘故。若鸡肉大面积呈现暗红色,则说明鸡在宰杀烹制之前已经死亡或重病,因无法顺利放血而导致鸡肉中淤血。同样,如果整鸡的眼睛已经完全闭合,眼球浑浊凹陷,也说明鸡在宰杀烹制之前已因病或其他原因死亡,健康鸡宰杀烹制后眼睛半闭半合,且眼球清亮饱满。

当然,健康鸡和病死鸡制作的熟鸡,口感上也有很大差异。尽管可能因浓重的调料掩盖了异味,但健康鸡的肉质入口较劲道有弹性,而病死鸡的肉质则粗粝、呈渣状缺乏弹性。

三、 最风味熟食---鸭脖凤爪

前几年爆出的“毒凤爪”、“僵尸凤爪”让消费者不禁心惊,吃个凤爪鸭脖难道也要冒生命危险吗?其实掌握一些窍门就能较好的帮助我们避免“雷区”。

鸭脖类产品口感浓重,集鲜辣闲甜麻香于一身。想靠气味辨认原料质量优劣不太现实。只能依靠品牌信誉,以及产品外观来选择了。新鲜质优的鸭脖应呈现油润的红褐色光泽,且按压时不凹陷、有弹性,表面微微湿润不黏手。质量差的鸭脖则较为干燥或特别湿润,颜色、光泽度和弹性不佳,尝起来有粘腻感或异味。

鸡爪骨多肉少、质地紧实,吃的就是个风味口感。若您贪图鸡爪个大肉多,难免会遇到“双氧水”泡发、又大又白嫩的白富美鸡爪。因此还是建议选择正常大小、自然成色的鸡爪。如果是独立包装,一定要注意包装是否完整,是否避光存放,破损包装会导致鸡爪变质。在口感方面,正常凤爪尝起来滋味鲜辣爽口,肉质脆韧有弹性,且不黏腻。

温馨提示:

食品安全无小事,无论哪种肉类熟食,都要注意生产日期,越新鲜越好。此外,不能贪图便宜,应选择大品牌产品,拒绝三无产品。还要提醒您,熟肉类产品高盐、高油、重口味、腌制发酵等制作方式让新鲜肉类的营养流失较多,世界卫生组织也已经将加工肉类列为1级致癌物,虽然这并不代表加工熟肉不能食用,但也给我们提了醒,加工肉类摄入要注意控制量,并和其他新鲜食材搭配食用,才能取得健康和美味的更好平衡。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育