返回顶部

追根溯源放心购茶 扫码就能查询“专家评分”

www.scol.com.cn  (2018-03-21 13:31:35)  来源:四川日报  
编辑:李天琪王虹  

本报讯(记者 王虹)3月2日,随着一声锣声响,2018年蒙顶山茶第一背篼茶上市活动在雅安市名山区茶马古城蒙顶山茶叶市场举行,拉开了茶叶购销帷幕。在品类繁多的茶叶中,挑选到品质过关的商品是消费者首要述求。记者从蒙顶山茶叶交易所了解到,其打造的茶叶溯源系统已进一步完善,消费者购买茶叶时,打开手机扫一下茶叶外包装上的防伪码即可识别真伪,还能详细查明产品的质量信息和评级打分,做到“明明白白”消费。

“我国饮茶文化由来已久,但国内茶叶品种多而杂,质量标准未能与国际接轨,消费者难以真正分辨茶叶品质的高低,也制约着茶产业的健康有序发展。”蒙顶山茶叶交易所产品研发部的负责人舒太勇告诉记者。为了让茶商放心地从茶交所采购到放心好茶,让茶叶的质量越发“透明”,舒太勇介绍,茶交所不仅建立了严格的准入制度,茶叶企业须有规范的资质和生产许可证,产品需有合格检测报告。在符合条件的企业中,茶交所优先与国家级龙头企业、驰名商标及老字号企业、全国百强企业等规模品牌企业密切合作。在茶交所上线交易的茶叶都必须进行生产溯源和评级打分,建立详细档案,通过量化指标、观感指标、风味指标等,让消费者明确茶叶的成分含量、产地、厂家等信息。此外,茶交所平台现货大宗的交易数据,也为消费者提供了准确的市场价格参考。

“专家团队从外形、汤色、香气、滋味和叶底对茶叶进行品鉴,最后给出评审报告。”舒太勇表示,全部上线产品都具有防伪溯源标签,消费者根据标签,可以方便、快捷地查询该款产品的基本信息、农事管理、生产加工、检验评审等信息。如此追根溯源,让消费者对该品牌的茶叶品质做到心中有数。同时,溯源系统在一定程度上也能防止不良商家仿制、伪造上线商品,加强茶交所对上线茶品的控制度,确保交割和销售茶品的质量可靠,满足茶叶采购商、消费者对茶品质量安全的需求保障,提升企业产品的价值和消费者对企业品牌的信任度。

据了解,现在如果消费者想要短时间内买到茶,只需通过登录“茶人评星”网站到合作茶馆进行体验,并通过茶交所网络平台选购,随即供应商便能直接送货上门。茶交所在网上建的智慧茶城板块,除网购、自营产品集采、开微店等功能,与茶馆的合作还能让消费者线下体验。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育