返回顶部

广汉羊肚菌端上欧洲餐桌

www.scol.com.cn  (2018-03-26 09:31:19)  来源:四川日报  
编辑:李天琪  

3月20日,四川龙潭湾观光农业发展公司负责人舒焕清,又在忙着为即将出口法国的一批广汉产羊肚菌办理检验检疫所需的有关手续。舒焕清介绍:“羊肚菌上午采摘后,下午4点就运到成都双流机场,明天中午就能在法国餐桌上吃到了!”

舒焕清说:“前段时间受极端寒冷天气影响,一亩才产100多公斤,比往年少了50多公斤,但今年价好,每公斤能卖到320元-360元,比去年多卖近百元,这样算下来,一亩纯收入不低于15000元。”

2016年下半年,舒焕清经过多次考察学习后,试种了10亩羊肚菌。到2017年春天收获时,8-10朵羊肚菌就有0.5公斤,每亩可采摘150多公斤,1公斤虽然仅卖到200元左右,但每亩除去1.2万元左右的成本外还是有1万多元的纯收入。而且羊肚菌种植周期短仅4个多月,一般是每年收获水稻再种植一季时令蔬菜后,整理好土地下菌种,11月中旬放上全部由小麦制成的营养包就行了,不用施任何肥料和农药等,非常生态绿色。

2017年,舒焕清扩大种植规模。他从流转的400亩土地中拿出118亩建设大棚,并请来南京林业科学研究院的技术人员,由对方出菌种和技术,他出部分资金和土地,一起合作人工种植羊肚菌。务工人员则请当地村民,销售则通过四川省外贸部门出口到西欧和东南亚等国家。今年下半年,他还要将种植规模扩大到300多亩。同时,由他提供菌种、技术和负责销售,带动周边五六十户村民人工种植100多亩羊肚菌,带领大家共同致富奔小康。

唐茂本报记者雷倢

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育