返回顶部

成都评定名茶馆进入实测 助推“美食之都”茶文化再升级

www.scol.com.cn  (2018-03-29 09:36:33)  来源:成都日报  
编辑:李天琪  

成都餐饮同业公会供图

茶,在中国乃至世界,不仅仅是一种饮品,更是一种文化的传承与精神的展现。茶文化在成都有着最具特色的表现,在成都,闹市有茶楼,小巷有茶摊,公园有茶座,大学有茶园,处处有茶馆。“一城居民半茶客”,茶馆正是解读成都文化生活的一把钥匙。

自“成都餐饮名店——成都茶馆名店”评选标准在商务委网站公示标准后,成都茶馆名店评选也随之启动,成都市餐饮品牌认定委员会相关负责人透露,在经过媒体报道和广泛的行业动员后,前期有近500家茶馆进行了咨询,初步达到申报条件的约60家。接下来成都市餐饮品牌认定委员会将严格按照评选标准进行文审和实地评测。

展现天府文化

提升成都茶馆品牌化

成都是一座浸润在“茶缸”里的城市,名副其实的中国的茶楼之都,据1935年成都《新新新闻》报道,当时成都共有茶馆599家,每天茶客达12万人之多,拥有一支不折不扣的“十万大军”。而当下,成都餐饮同业公会结合有关渠道综合数据,初步统计成都市中心城区的茶楼大约有12000家,大成都范围有2万家左右,每天接待的消费者预计上百万。

成都的茶馆文化,与巴黎的咖啡馆文化、日本的居酒屋文化等有着异曲同工之妙——人们悠闲地聚于此,聊聊工作、谈谈人生、说说世事……将这座城市的故事都融入了这碗盏之间;同时,这碗盏之间也承载着整个城市的生活品位以及天府茶文化底蕴。

因此对于此次成都茶馆名店评选,成都市商务委相关负责人表示,要落实市政府《关于进一步加快成都川菜产业发展的实施意见》中建立成都市餐饮品牌体系的要求,在充分传承成都茶文化、挖掘历史的基础上,系统性地对茶文化、茶标准和茶品牌进行打造,提升成都茶馆品牌影响力。他说:“利用名茶馆这个载体,让成都优秀的历史、传统文化得以更好的宣传与传承,推动成都作为美食之都的名誉在全球的传播起着更为直接、更积极的作用。”

评定标准出台

促进茶馆文化产业大发展

据悉,此次“成都茶馆名店”的评定是按照成都茶馆的经营业态类别划分为商务、茶艺、演艺、主题、民俗五大类进行,并通过对茶馆名店申报资格、场所环境及设施设备、服务能力、服务质量、经营规模等进行评定。此次“成都餐饮名店——成都茶馆名店”评选标准在制定过程中,成都市餐饮品牌认定委员会邀请了大量的民俗专家、茶文化专家、标准化研究专家、茶馆业经营代表历经了实地调研、走访、座谈等诸多环节,耗时半年制订而成。

成都茶馆业资深经营人士表示,根据这一标准,茶馆行业的硬软件都将会有一个质的提高,从而引导茶馆有序竞争,提升茶馆经营文化品位。成都餐饮同业公会负责人表示根据“成都茶馆名店”评选标准来考量成都茶馆,会对茶馆文化产业的发展起到很大的推动作用。茶馆名店的评定不仅有利于茶馆企业文化的建设,还可促进茶馆品质进行提档升级。同时,茶馆企业可以依据行业评定标准内的五大类条件,结合实际情况,进行个性化、特色化经营建设。

对于标准的出台,业内人士也普遍认为,茶馆进行名店评定对茶馆企业、渠道商与消费者将产生互相促进的作用。消费者在了解名茶馆标准后,对于茶馆的等级有所判断,市场倒逼茶馆企业科学经营与发展,而渠道商则可以依据茶馆标准细则,更加精准化地为茶馆企业提供优质服务,明确合作路径。

成都市餐饮品牌认定委员会相关负责人表示,此次成都名茶馆评定对推动茶馆行业、甚至茶产业的发展都具有非常积极的意义,“从茶山到茶杯,茶馆作为重要的消费终端,是个‘小切口、大效益’的行业,对于引导成都茶生产、促进茶消费、繁荣茶文化都将产生深远的影响。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育