返回顶部

“糖王”周毅:携“武则天”夺国际大奖

www.scol.com.cn  (2018-03-30 09:47:17)  来源:四川日报  
编辑:李天琪  

周毅制作的“柔美版”武则天。

受访者供图

□杨晶晶本报记者李婷

近日,1983年出生的攀枝花小伙儿周毅,被英国广播公司(BBC)报道,探寻他从“学渣”到“糖王”的变形记。在2017年英国国际蛋糕大赛上,翻糖师周毅带领团队获得3金2铜的佳绩,尤其是他的作品《武则天》,更是从1500多个来自全世界各地参赛蛋糕中脱颖而出,获得“全场最佳”。

“柔美版”武则天很“耐看”

周毅的这款获奖作品中,武则天身着水绿色长裙,眼睛空灵地眺向远方,身旁的屏风、青花瓷、书卷纹理雕饰清晰可辨。周毅说,之所以选择武则天作为题材进行创作,是因为主办方要求参赛选手的作品要能体现各自国家的特色,而他斟酌再三后,便选择了中国历史上唯一的女皇帝武则天。

“但我不希望把武则天塑造成大家眼中强悍的女皇。”周毅说,不管武则天最后多么厉害,但终究还是一个女孩子。她有少女对爱情的温柔和对未来的美好憧憬,因此他制作了这款凝视远方的“柔美版”武则天。

周毅认为,一个好的翻糖作品,就是要“耐看”。“一方面,需要有‘灵魂’。它不是一个人偶娃娃,它浸透着创作者赋予的创意和想象力,引人思考;另一方面,需要对细节的极致追求。”很多翻糖作品的人物服饰,往往用一层厚厚的糖皮贴上去,看起来比较粗糙。但周毅做人物时,要先了解人体骨骼比例,再做一个坯子,在坯子上给人物一层层地化妆,做发型,戴配饰。衣服如果有几层,还要先做打底裙、打底裤、内衣、外裙,一层层“穿”上去。所以最后穿着绿色纱裙的武则天,透过长袍外裙,还能若隐若现地看到丝裙颜色下,微微透出的人体肤色,其细腻程度不禁让现场评委赞叹:把翻糖做得比纸片都通透轻薄。

周毅接触翻糖蛋糕制作已有6年时间,如今,在国内翻糖圈颇有名气,他给自己的微博毫不避讳地取名“糖王周毅”。随着周毅的获奖,也让“翻糖”这门技艺在公众面前走红。

做翻糖需要“温故知新”

毕业于四川烹饪高等专科学校的周毅,笑称自己小时候其实是个“学渣”,因为比较淘气,成绩不拔尖。2001年,好不容易考上了烹专的中餐工艺专业,他决心努力一回,开始认认真真预习、复习课堂上学到的内容,居然一学年下来轻轻松松得到了一等奖学金,这让他找到自信。“或许正是这段经历,教会我其实只要认真努力,踏踏实实把眼下的东西完成,多花点心思,是可以把一件事做得很好的。”周毅说。

但让周毅真正专注于做翻糖,则源自于一个订单。6年前,有位客户认为中餐中的面塑和翻糖相似,让周毅做一个翻糖二次元动漫作品。那时国内翻糖行业并不发达,于是周毅上网搜集资料,按照步骤完成了自己的第一个翻糖作品。“这种常常在英国蛋糕上出现的精美小人,艺术性和实用性兼顾,在未来会有很好的前景。”于是,他便开始专注做翻糖。

为了把翻糖作品做得更细腻,周毅在外国翻糖原料上进行了创新,用不同比例和配方,让每种翻糖材料的硬度、黏性、凝固时间都不同。

这次参赛周毅也发现很多值得学习的地方,比如,比起中国翻糖作品的写实,外国的会更注重创意。令他印象深刻的,是一棵四季树的创意翻糖,作者分别把发芽、茂盛、落叶、飘雪的四季状态,拼合在一整棵树上,去传递时间变迁。

“做翻糖需要不断地‘温故知新’。”在周毅看来,“温故”,就是把自己擅长的中国风写实特长发挥出来;“知新”,就是学习国外选手的创意和想法。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育