返回顶部

三类特殊人群也可以喝酸奶

www.scol.com.cn  (2018-04-09 09:32:59)  来源:广州日报  
编辑:李天琪  

缺铁性贫血患者。喝酸奶有利于胃肠健康。胃肠健康,身体吸收铁的能力就会增强,从而有利于预防缺铁性贫血。不过,补铁药不能和酸奶一起吃,否则会妨碍铁的吸收,时间要错开,比如早上吃补铁药,中午再喝酸奶。

胆结石患者。虽然酸奶含有少量的胆固醇,但远远低于肥肉、海鲜、蛋黄等食物的胆固醇含量。目前也没有证据表明,喝酸奶会增加胆固醇水平。但是这类人要限制糖的摄入量,如果喝酸奶,应该选择含糖量低的酸奶。

糖尿病患者。喝酸奶比吃白米饭、白馒头的血糖上升速度慢。相关数据显示,含糖酸奶的血糖生成指数是48,白米饭是83,白馒头是88。这是因为酸奶中的乳酸可以延缓血糖上升,还有利于钙、镁等元素的吸收和利用。此前的研究也显示,酸奶中的钙元素有利于降低患Ⅱ型糖尿病的风险。因此,味道甜不甜不是糖尿病人选食品的关键指标,血糖上升速度才是。当然,如果能自制酸奶,少加点糖,或加点不含糖的甜味剂,血糖反应会更低一些。所以糖尿病患者可以喝酸奶。

(摘自《大河健康报》)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育