返回顶部

一季度食品抽检 超范围使用食品添加剂位列“问题”之首

http://www.scol.com.cn  (2016-05-18 17:20:36)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

    近日,国家食药监总局公布2016年第一季度食品安全监督抽检情况。通报指出,超范围使用食品添加剂、微生物污染、品质指标不合格为抽检过程中发现的主要问题,其中超范围、超限量使用食品添加剂问题占不合格食品总数的33.8%,是食品不合格最主要的原因。

  通报显示,全国有28个省份抽检发现此类问题。原因包括:相关生产企业为过度延长产品的保质期违反规定使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂等;也存在因误读食品安全标准、工艺水平不精等情况。

  食品中微生物污染问题也很严重,在全国27个省份抽检中发现,该原因产出的食品占不合格总数22.9%。据了解,微生物污染问题的主要原因包括:原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标,未按要求进行冷藏或冷冻处理。

  在全国29个省份抽检中发现,食品品质指标不合格问题占不合格总数21.1%。这主要因为:生产工艺控制不到位,原材料把关不严,以及储运过程不符合要求等。比如,肉及肉制品在生产过程或储运过程中温度、时间控制不当,肉类制品中的油脂被氧化产生酸败,导致酸价超标;酒类产品包装不严密、计量器具不准,造成酒精度不达标等。

  此外,在全国有21个省份抽检发现,食品中农兽药残留指标不合格问题占不合格总数7.3%;25个省份抽检,食品中金属等元素污染问题占不合格总数5.0%;18个省份抽检发现,食品中检出非食用物质问题占不合格总数2.2%;另外,9个省份抽检发现食品真菌毒素污染问题占不合格总数1.5%。

    2016年第一季度,国家食药监总局共完成全国食品安全监督抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品198961批次,检验项目合格的样品193617批次,不合格样品5344批次,样品总体合格率为97.3%。其中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均高于平均水平(97.3%)。

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育