返回顶部

省委省政府表彰四川“百优民企”十大“四川造”傲立全球

http://www.scol.com.cn  (2016-12-12 11:25:34)  来源:四川在线  
编辑:杜孟娅  

    11月30日上午,四川加快推进全省民营经济发展大会在成都金牛宾馆召开。大会表彰了通威集团、蓝剑集团、置信实业、科伦药业等100家优秀民营企业。表扬了成都市、绵阳市等50家促进民营经济发展工作先进单位。

    据了解,四川民营经济在全省GDP的比重越来越大,今年上半年,民营经济对经济增长的贡献率更是达到了65.3%。除了规模不断扩大外,四川民营企业的品质也开始享誉全国,蜚声海外。

  1、横扫中东的“四川金刚钻”

  石油,大家并不陌生,然而普通百姓却很少知道世界最牛的石油钻机制造商就在四川的广汉,它就是四川宏华石油设备有限公司。年出口创汇产值位居中国同行业第一,号称“中国钻机之王”,也是中国第一家上市的钻机制造商。

  宏华的钻机产品85%用于出口。无论是在战火纷飞的伊拉克,还是在奢华全球第一的“沙漠之花”迪拜,都有四川生产的“金刚钻”的身影。从阿联酋到科威特、阿曼、沙特、也门、叙利亚、约旦……“四川造金刚钻”横扫无敌。

  2、世界最大终端智能物流平台

  说成都三泰控股,老百姓可能都不知道,但是说起速递易,大家可就熟悉多了。城市里许多家庭的快递,刚开始是投递到小区物业那里,后来好多小区有了速递易,这就解决了困扰网购人群许久的因出门在外而无法收件的难题,而速递易的研发公司正是三泰控股。

  如果说每一个网购的姑娘都是“马云背后的女人”,那速递易就是“马云背后女人们”的助手。在“互联网”的时代背景下,群雄逐鹿,英雄辈出。从2012年开始,三泰通过向社区放置速递易智能快递柜,成为第一个吃螃蟹的人。如今业务遍布中国一二线城市,成就了最后100米社区智能快递服务的王者之师。

  而在人口众多,网购成风的中国,速递易的这个中国王者,自然也是世界巨头。

  3、世界第一款0添加剂坚果饮品

  在2013年成都财富论坛期间,一款名为唯怡9果原浆的坚果饮品引起了中外客商的关注,被媒体誉为:不输世界500强的最好“四川造”。其9种坚果的营养和0种添加剂的健康,不但是全球品质最好的坚果饮品,更堪称食品工业追求天然的典范。

  唯怡植物蛋白饮品,四川待客十宝,美食伴侣,同时也是整整一代四川人的记忆。但它并没有停下创新的脚步——当费时3年,中外专家联合研制的唯怡9果原浆面市时,它的确惊艳了世界。这是中国第一款完全不含任何添加剂的多种坚果饮品,引领和开启了中国饮品的“0添加剂”时代。目前,国外也尚无同类品质的产品。

  而且,连续8年冠名世界超级模特全球总决赛,这种满满地国际顶级时尚范儿,估计连老外也是艳羡的吧。

  4、创造绿水青山的抗霾利器

  通威可不再是只做饲料的企业,经三十多年奋斗,通威的两大主业除了人们熟知的农业外,还有新能源。早在2013年,通威集团就已经入列“全球新能源企业500强”。

  通威业已成为国内唯一拥有从上游多晶硅生产、太阳能电池片生产、到终端光伏电站建设的垂直一体化光伏企业,已形成我国最完整的拥有自主知识产权的光伏新能源产业链条,并成为全球光伏新能源产业发展的核心参与者和主要推动力量。联想下国外不时传出的针对中国光伏产品的反倾销调查,就知道面对这样的竞争对手,老外们有多紧张了。

  5、带给四川30年的温暖

  从上世纪80年代初开始,30多年来,成都彩虹一直陪伴在普通百姓身边,可以说已经成为人们最熟悉的“四川造”品牌之一,因为我们无论夏天还是冬天都离不开彩虹。夏季,预防蚊虫叮咬,能离开彩虹电子蚊香片?冬季阴冷,晚上能有一床电热毯,才有一个温暖的好梦。

  作为带给四川人民30年温暖的彩虹电热毯,如今产销量已是连续30多年稳居全国第一。试问,在该领域的品质和规模上,世界上还有几家公司可以和作为世界最大市场首屈一指的彩虹相提并论呢?

  6、川水润天下——世界顶级天然矿泉水

  世界上最纯洁、最庞大的水资源来自世界上最大的高原——青藏高原。青藏高原的冰雪之水从高到低汇流到青藏高原与四川盆地的过渡带,从而使四川成为中国水资源最丰富的省份。而世界上最适合人类健康的天然矿泉水也大多蕴藏于这个高原向盆地的过渡带中。可惜的是此前都白白浪费了。蓝剑集团经过多年全力投入、不畏艰难,最终成功地开发出了冰川时代矿泉水。在全国优质水源地评选中的各种指标检测,冰川时代综合分数97.3分,全国最高。其品质足可傲视全球顶级矿泉水。

  如今,冰川时代天然矿泉水产销量全国第一,四川什邡也成为“中国矿泉水之乡”。据调查,四川是全国矿泉水普及最高的省份之一。很多家庭饮水、泡茶甚至煮饭都是用的天然矿泉水。天府之国的幸福,世界羡慕。

  7、俄罗斯原第一副总理“代言”的世界顶级好茶

  四川物华天宝,独特的区域气候滋养万物生长,更润育出川茶自茶马古道延续至今的兴盛荣光。川茶集团所做的,便是实现“魅力川茶,走向世界”,其拳头产品“叙府龙芽”连续七次在国际名茶评比中荣获金奖,“天府龙芽”获“百年世博中国名茶金骆驼奖”和“金芽奖·中国最具国际竞争力名茶品牌”。

  如今,川茶集团的身影遍布马来西亚、英国、荷兰、奥地利、摩洛哥、斯里兰卡、俄罗斯等世界各地。2015年,俄罗斯原第一副总理索斯科维茨先生更是正式受邀成为其终身荣誉顾问。川茶集团向全世界绽放了中国茶、四川茶的独特魅力。

  8、和国宝一起闯世界的四川家具

  很多人记得全友家具电视广告中那只憨态可掬的大熊猫。熊猫是四川的名片,全友家私也是四川民营企业的代表。作为家居行业的领头羊,全友家私产销量连续十四年位居全国第一,并远销欧美、东南亚多个国家和地区。

  如今,全友家私相继在成都、深圳和意大利米兰成立三大研发中心,其家居产品既融入了时下年轻消费群体所热衷的时尚化、国际化的元素,又顺应了环保、智能、科技家居发展趋势。

  前不久,全友四度荣获“绿色设计国际贡献奖”,是全球家居领域内唯一一家获此殊荣的企业。其国际范,全球瞩目。

  9、“512”地震中“摔不坏”的输液袋

  作为如今全球最大的大输液专业制造商和运营商,以及中国输液行业中品种最为齐全、包装形式最为完备的医药制造企业,科伦药业认为必须坚持自主创新才能自立于世界级企业之林。

  从2005年起,科伦药业自主研发出拥有二十多项专利技术的可立袋,并于2015年荣获国家科技进步奖。可立袋输液的可空投性在“5.12”汶川大地震的救援工作中发挥了不可替代的作用,作为“摔不坏”的输液产品向灾区实施紧急空投,拯救了无数的生命。

  可立袋比传统输液具有更高的安全性和性价比,在降低能耗和环境保护方面也有巨大的应用价值,引领着世界输液产品发展的方向。

  10、令世界紧张的稀土

  说到稀土,听起来遥不可及,但其实与百姓的生活息息相关,比如平板电脑、液晶显示器、手表、珠宝首饰,甚至苹果手机都离不开稀土。

  而在国家层面,稀土更是战略性资源,精密机电、军工制造、火箭、飞机等国之重器都离不开稀土。而中国的稀土开发占世界70%以上。君不见,前段时间中国一说稀土要管控调控,整个世界都慌了。

  据悉,四川稀土储量位居全国第二,全省稀土主要集中在凉山冕宁-德昌稀土成矿带,为我国第三大稀土矿。位于德昌县工业园区内的志能稀土有限责任公司则建有2000吨高精度稀土生产线。既供应内需,也满足国际需求。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育