返回顶部

主食的丰富性很重要 根据需求巧挑选

www.scol.com.cn  (2017-11-17 09:50:34)  来源:人民网-健康时报  
编辑:李天琪  

湖南省郴州市第一人民医院营养科徐大凤

不同种类的主食,营养物质的含量也各不相同。保证主食有一定的丰富性很重要,但选择真正适合自己的也很重要。

必吃组: 主食大米、小麦

我们平时吃的主食就应该粗细结合,虽然粗粮更适合减脂增肌的人群,但是从我们的饮食习惯出发的话,大米和小麦也是必不可少的。大米可以和糙米、黑米等谷物混合食用,小麦可制成小麦粉与各种其他谷物制成的面粉混合来制作食物。

增肌组主食:藜麦、燕麦、高粱米、意面、小米、青稞

肌肉形成的必要物质是碳水化合物和蛋白质。碳水化合物提供能量,蛋白质促进肌肉的生成。所以,这类主食都有高蛋白和高碳水化合物的特点。藜麦和燕麦(生燕麦)蛋白质含量超高,都超过了大部分肉类,增肌实力妥妥的。

但如果是包装的燕麦片的话,就属于减脂类。因为它经过一系列加工工艺后,蛋白质流失较多,但因为燕麦本身的GI值低且膳食纤维含量很高,当做减脂主食也是不错的。

高粱米、意面、小米和青稞的蛋白质含量都在10%左右,碳水化合物含量70%左右。

减脂组主食:薏仁、红薯、紫薯、土豆、南瓜、玉米、黑米、糙米

想要减脂就要选择中低GI、高膳食纤维的主食。这样的主食饱腹感强,摄入量就会有相应的减少。

根茎类的食物,除南瓜外的三种主食以及玉米,它们本身碳水化合物含量比较低,而且膳食纤维含量普遍比较高,饱腹感很好,因此是适合减脂的主食。

黑米和糙米的膳食纤维含量仅次于燕麦,它们可以和大米1:1混合食用,粗细搭配,营养更均衡。

而薏仁的GI值只有25%,可以说是非常低了。而且,不知道大家有没有发现它的蛋白质含量也很高。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育