返回顶部

丹棱“不知火”赚钱又赚口碑

www.scol.com.cn  (2018-04-04 09:42:13)  来源:四川日报  
编辑:李天琪袁丽霞  

近日举行的第六届丹棱“不知火”种植技术大比武,评审专家正在打分。刘敬宗 摄

以“不知火”为主的丹棱桔橙的品牌价值已达40亿元——

□本报记者 袁丽霞

“10亩‘不知火’,今年卖了30多万元。”4月2日,眉山市丹棱县双桥镇宿场村,村民沈维香果园的最后一批“不知火”被商贩买完。

丹棱县是“中国桔橙之乡”。几年前,该县创建了农产品区域公共品牌——丹棱桔橙。目前,以“不知火”为主的丹棱桔橙的品牌价值已达40.61亿元。

今年丹棱“不知火”预计产量将达3.1亿公斤,产值将达29亿元。而由于品质较高,目前其市场价比同类产品高10%以上。“又赚钱又赚吆喝。”丹棱县相关负责人说。

品质提升难、品牌形象推广难等是不少区域公共品牌面临的难题。丹棱桔橙是如何破解这些难题的?“不知火”又是如何做到“品”与“牌”兼得的?

普及先进种植技术

197项指标全合格

“没啥秘诀,就是按公布的种植标准种的。”前不久,丹棱第六届“不知火”种植技术“大比武”活动中,种植户沈维香夺得“果王”。

为提高丹棱桔橙的品质,2013年,丹棱县就制定了全国首套丹棱“不知火”桔橙生产技术规程生产标准和产品标准,引导种植户按生产技术规程栽种果树。为了让种植户接受生产技术规程,当地技术人员、种植大户还组成15支生产便民专业化服务队,推广相关种植技术。

品种是竞争力的根基。丹棱通过与中国农业科学院柑桔研究所、省农业科学院合作,加强新品种的引进、选育、推广。目前丹棱又在推进新品种“金乐柑”的品种审定,已经新引回5个新品种进行实验示范,保持“丹棱桔橙”品种全国领先。

举办种植技术“大比武”活动,也是为了普及先进的种植技术。“第一届‘果王’的果汁糖度为12%,这届进入决赛前10名的果汁糖度都在16%以上,农残更少了,味道更好了,这就是技术提升的证明。”丹棱县相关负责人介绍,目前丹棱“不知火”的农残、重金属等197项检测指标全部合格,果汁糖度平均为13%以上,可溶性固形物含量最高达20%。

保护品牌形象

确定统一采摘上市日

3月13日,是丹棱“不知火”今年的采摘上市日。

为何要确定统一的采摘上市时间?丹棱县农业局局长叶晓梅坦言,目前全国有3000多万亩柑桔。但由于产品同质化日趋严重、品牌保护意识不强等因素,种植户间开始“内耗”。恶意早采便是主要表现之一。

“对一些技术不过关的农户来说,早采不仅可避免烂果,还可早得现钱。”丹棱农业局柑橘技术人员袁兴亮坦言,虽然可在短期内降低投资风险,但早采还带来了一系列负面影响。“早采的果实没有经过退酸过程,尝起来较酸,有损丹棱桔橙的品牌形象。”

不再“恶意早采”也给果农带来了看得见的效益。果农杨建平算了一笔账,春节期间,早采的“不知火”价格为每公斤5元至8元。但到了3月中下旬,每公斤可达10至20元,价格轻松翻番。按一亩“不知火”3000公斤的产量来算,可多卖1.5万到3.6万元。

此外,为鼓励群众举报有损“丹棱桔橙”品牌的行为,丹棱县还在每个乡镇设立了桔橙质量安全监督举报电话,并对损害品牌的单位、企业、个人按有关规定严厉查处。去年就有1个合作社果农因恶意早采受到警告。

走出去请进来

网上走出一条销路

酒香还怕巷子深。丹棱县深谙这一点。

为打开“不知火”的销售局面,丹棱县依托“川货全国行”活动,连续4年赴北京、上海、深圳等地举办丹棱“不知火”品牌推介会。

不仅“走出去”,还要“请进来”。丹棱县连续5年举办“不知火”桔橙节,邀请国内外大型水果经销商前来考察签约。此外,还建立电商创业孵化园,培育桔橙电商企业30余家,并连续两年举办“互联网+‘不知火’桔橙节”,在网上走出一条销路。

据悉,目前丹棱县的“不知火”已销往全国30多个省、市、自治区。

销路拓宽带动产业进一步发展。去年,丹棱县在全省率先成立国有果业企业——丹橙现代果业有限公司,涉足果品销售、果品收储加工、冷链物流等领域。“公司可推进农业规模化、标准化、产业化进程,助推丹棱县打造农业品牌。”丹棱县相关负责人坦言。

目前,丹棱县“不知火”种植面积已超16万亩。今年,丹橙现代果业有限公司还将示范带动建成5700亩桔橙示范基地、600亩桔橙标准园。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育